Мир Ши-тцу питомника
"S MLECHNOGO PUTI DIANY"
Четверг, 23.11.2017, 04:59
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Приветствую Вас Гость | RSS
    О породе

    О породе Ши-тцу

        Во всем мире Ши-тцу считается традиционно китайской собакой. По легенде тибетский далай-лама подарил китайскому императору несколько собак ши-тцу, которые превратили ши-тцу в запретную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. Китайские Императоры возвели Ши-Тцу в статус божественной собаки, считая, что только Ши-Тцу принадлежит исключительное право сопровождать Сына Богов, кем они себя почитали, и предварять Его появление перед простыми смертными, дабы они успели опустить глаза. В качестве подарка император иногда дарил самым высокопоставленным чиновникам эту собаку. По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.

        В мире существует еще одна легенда появления Ши-тцу , что Будду сопровождала в пути маленькая собачка (т. н. «ха-па»), готовая в любой момент превратиться в огромного льва на защиту хозяина или для того чтобы Будда ездил на ней. Считается, что собачкой был именно ши-тцу.
       
    Ши-тцу прежде всего культовая собака, чей образ и по ныне в Китае олицетворяет буддийского льва - древний символ Тибета и Китая, приносящий удачу, счастье, хранящий покой и благополучие Семьи. Эта маленькая собачка была символом власти и могущества, любимицей и телохранителем Императоров Китая. В мире существуют множество легенд и одна из них утверждает, что Будда оживил своих львов для того, чтобы они повсюду сопровождали его Наместников на Земле, оберегая от дурного глаза и ошибок. Другая легенда гласит, что однажды огромный Лев Будды горячо полюбил маленькую священную обезьянку, которая отвечала ему взаимностью. Но оба были так глубоко несчастны тем, что их любовь не могла осуществится из-за огромной разницы в размерах. Будда пожалел несчастных влюбленных и совершил чудо сделал своего Льва на некоторое время настолько маленьким, что бы от их любви могли родится дети. И именно их дети и были первыми в мире Ши-Тцу. Но историки всего мира утверждают что истоки рождения этой породы формировались тысячелетиями, история породы интересна и сложна, поэтому будет уместно разделить её на три временных и территориальных этапа:
     
    - древний тибетский 800 лет до н.э. - XXVII век.
     
    - древний китайский с 1641г. - XX век,
     
    - современный с 1930г. по наши дни.
       
    Прародителями Ши-тцу были Лхаса Апсо и Пекинеса. Впоследствии из этих собак выделилась тибетская группа собак, ярким представителем которой была Ши-тцу. Именно - монахам тибетского центра Сами Линг Ши-тцу обязана своим рождением как порода, и их же, во всем мире, признают как первых кинологов. Тибетские монахи строго следили за подбором пар, приближая облик собаки к образу мистической львицы. Поэтому эти собачки назывались львиными, считались священными и были живым олицетворением мистического символа Тибета — Снежной Львицы. В Тибете с этими собачками было связано множество ритуалов, их окружали легендами и приписывали сверхъестественные свойства. Они были в числе первых сокровищ тибетских монастырей. Давайте обратимся к истории и проследим как наша маленькая Ши-тцу путешествовала из Тибета в Китай. В VII века Тибет был вынужден, что бы сохранить свою целостность, заключить подчинительный союз с более сильной державой - Китайской Империей. Именно в этот время Китай навязал Тибету буддизм, что оказало огромное влияние на изменение типа священных собак в сторону большего сходства с буддистскими львами ( более массивные головы, более короткие и широкие морды, более длинный волос). Два века с VII по IX Тибет платил Китаю дань. В числе подношений были священные львиные собачки, вес которых отсчитывался чистым золотом. Но эти собачки были ещё очень далеки от современных Ши-тцу. В 823 году между Китаем и Тибетом были установлены уважительные отношения. И уже в виде особого подарка один Императорский Двор подносил маленьких собачек другому. Во время правления в Китае династией Минг (1368г. - 1644г.) при Императорском Дворе у китайской знати были популярны свои местные длинноволосые собачки - и тогдашние прообразы буддийских львов и прародители нынешних Пекинесов. Китайские кинологи считают, что эпоха Ши Тцу в Китае началась с 1641 года, когда пятый Далай-Лама Тибета Лобзанг Гяатсо, укрепляя свою власть с помощью Китайского Императора Манджу, преподнёс ему особый подарок - собаку необыкновенной красоты, сходство которой с львами Будды просто потрясли Китайского Императора. По описанию она действительно была похожа на современную Ши Тцу. Это был плод скрещивания Лхаского Апсо и Пекинеса, ранее попавшего в Лхасу из Китая. Ши-тцу настолько покорили Китай что заботу и разведение их окружали строжащей тайной. И со временем в Императорском Дворце мифы и легенды окружающие Ши Тцу, приобрели силу закона, недвусмысленно приблизив её к мифическому льву, находя или приписывая ей сходство с диким животным. Может быть именно поэтому считается, что Ши Тцу переводится с китайского языка как Лев, на самом деле так называются фигуры олицитворяющие буддийских львов, обязательно сидящие у входа в Императорские дворцы Китая. Тот Ши Тцу, что сидит всегда справа у входа, держит лапу на «земном шаре», тем самым олицетворяя власть и могущество. А тот, что всегда слева, держит лапу в пасти у детеныша, вскармливая его с когтей, символизирует преемственность этой власти.
       
    Современные ши-тцу — это миниатюрные, но крепкие собачки, характерной особенностью которых является, так называемая, хризантемовидная мордочка и обильная прямая шерсть. Именно из-за своей мордочки Ши-тцу называют собакой хризантемой. Держит ши-тцу себя с чрезвычайным достоинством, благородно и утонченно, Ши-тцу выделяет животного гордая осанка. Высота ши-тцу в холке обычно составляет 23-28 см, вес — от 4,5 до 8 кг. Шерсть у этих собак длинная, жестковатая, а подшерсток — мягкий и тонкий.

    Ши-тцу — долгожители, и при правильном уходе могут прожить до 20 лет. Что касается содержания, то эти собаки отлично подходят для проживания в городской квартире. Они не нуждаются в больших физических нагрузках, могут приучиться ходить на пеленку, но это не значит, что таких собак нужно полностью лишать прогулок. Ши-тцу с удовольствием принимает участие в играх на свежем воздухе, любят прыгать, бегать.
       
    Ши-тцу станет Вам, независимо от Вашего возраста, незаменимым другом и компаньоном. Эта удивительная собака никогда не обидит ребенка но всегда бесстрашно бросится защищать своего хозяина.









    Сайт создан в системе uCoz
    Яндекс.Метрика
    Косметика Pet Silk в Украине,все для ваших питомцев
    Copyright MyCorp © 2017